Conteúdo Saúde: Quais são os alimentos mais ricos para uma gestante?
Dr. Carlos Frederico:Não existem alimentos mais ricos para uma gestante ou para qualquer outra pessoa. O ideal é que seja realizada uma dieta ou ingestão alimentar balanceada. A dieta balanceada é aquela que fornece as quantidades nutricionais ideais para cada indivíduo. Deve ser feita de maneira a disponibilizar a maior variedade possível de alimentos, tanto durante a gravidez quanto na lactação, e também durante o dia-a-dia normal do indivíduo.
Conteúdo Saúde: Uma gestante pode ser vegetariana?
Dr. Carlos Frederico:O ideal para uma alimentação saudável é: as principais fontes de proteína devem ser as proteínas animais (carne vermelha, frango e peixes), pois fornecem além de amino-ácidos essenciais, ferro, outros minerais e vitaminas, todos essenciais à manutenção da saúde tanto de uma gestante quanto de uma pessoa em estado metabólico normal. Contudo, a opção por não se alimentar de fontes protéicas animais, ou seja, uma pessoa que seja adepta do vegetarianismo vegan pode, sim, levar uma gestação normal. Porém, a atenção deve ser redobrada no que diz respeito aos exames laboratoriais de rotina, como o exame de sangue. É necessária a suplementação de vitamina B12. A vitamina B12 é fundamental na formação do feto e em seu desenvolvimento. Pode ser obtida somente de fontes animais. Uma mulher que seja vegana pode, sim, engravidar e levar uma gestação normal, desde que faça um acompanhamento mais frequente com seu médico, realize uma suplementação adequada de vitamina B12 e ainda tente seguir uma dieta com grande variedade de alimentos.
Conteúdo Saúde: As gestantes podem adquirir até quantos quilos a mais na balança para continuarem sendo consideradas pessoas com bom estado de saúde?
Dr. Carlos Frederico:A gravidez é o momento de a mulher ganhar peso. Em geral, este ganho deve se basear no peso anterior à gravidez. Deve ocorrer de maneira ordenada durante o segundo e o terceiro trimetres de gestação. De todos os fatores que influenciam o peso do feto ao nascer, o ganho de peso materno é o de maior influência. Ganhos de peso acima e 1Kg por semana podem representar uma preocupação, pois é muito difícil que isto ocorra somente a partir da dieta, sendo então possivelmente em virtude de acúmulo anormal de líquido nos tecidos corporais. Deve-se suspeitar também de qualquer perda de peso, ou de um ganho de peso bem abaixo da margem de 1Kg por mês. Já em uma gravidez de gêmeos, a gestante deve ter uma meta de não ultrapassar muito os 18Kg ao final da gestação, com uma média de 650g por semana nas últimas 20 semanas de gravidez.
Conteúdo Saúde: Podem ser feitas dietas durante a gravidez?
Dr. Carlos Frederico: O regime alimentar com intuito de perda de peso (que não é o mesmo que dieta, ao contrário do que a maioria da população acredita) não deve ser adotado de forma alguma durante a gravidez, pois pode ocasionar diversas más formações, dificuldades no desenvolvimento do feto, ou até mesmo o aborto espontâneo. O que pode, ou até mesmo deve ser feito, é um acompanhamento nutricional, a fim de melhorar a qualidade da alimentação desta gestante, evitando a alimentação em excesso e aumentando a oferta de nutrientes para o conjunto mãe-bebê.
Conteúdo Saúde: Qual a importância de uma boa alimentação para o bebê durante a gestação?
Dr. Carlos Frederico: Durante a gestação, a mãe e o bebê se tornam um só. Ao ponto que tudo que a mãe fizer de bom para sua saúde, será revertida à saúde do feto. Assim, uma alimentação adequada, balanceada, direcionada para aquela gestante, fornece os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento fetal adequados. Para se ter uma ideia de que a saúde da mãe é tão importante para o correto desenvolvimento do bebê, uma grávida que tenha um baixo teor de hemoglobina sérica (em virtude de falta de ferro, por exemplo), pode dificultar a ótima oxigenação dos tecidos fetais em formação, podendo causar assim uma má formação deste bebê
CARLOS FREDERICO É NUTRICIONISTA E COLUNISTA CONVIDADO.
(CRN: 08101470)