Colesterol alto: como prevenir e amenizar os
sintomas
em
7/5/2013
Categoria: noticias
A maior causa de elevação do nível de colesterol é a ingestão de alimentos ricos em
gordura saturada, principalmente de origem animal. Sem contar que a herança
genética é outro fator que influencia o desenvolvimento do distúrbio. O colesterol
ruim ou LDL participa da formação de placas de gordura que obstruem a artéria.
Enquanto o colesterol bom ou HDL retira o colesterol dos tecidos e transporta para o
fígado, onde é eliminado.
Agora que você já sabe do que trata esta doença, que tal aprender a preveni-la ou,
para quem já sofre com ela, aprender a amenizar os sintomas?
- Dê preferência a alimentos ricos em fibras, como pão e arroz integrais, que
reduzem o colesterol ruim. Inclua frutas cítricas, maçã, pera, mamão, verduras,
cereais, leguminosas, sementes e grãos inteiros nas suas refeições.
- Consuma frutos do mar e peixes como salmão e sardinha, que, cozidos, são
excelentes fontes de ômega 3 e ácidos graxos, que combatem o colesterol ruim.
- Acrescente à dieta frango grelhado sem pele e azeite de oliva no lugar de outros
óleos vegetais.
- Limite o consumo de gorduras saturadas, como batata frita, margarina, biscoitos
amanteigados, carnes gordas, laticínios e coco.
- Habitue-se a praticar exercícios físicos de preferência supervisionados. Manter o
peso ideal e praticar atividades físicas é essencial para o controle e a prevenção da
doença.
- Avalie o nível de colesterol no sangue a partir dos 20 anos. A checagem deve ser
feita pelo menos a cada cinco anos. Se houver outros fatores de risco de doenças
cardíacas, é preciso fazer a avaliação com maior frequência.
Fonte: Saúde Terra
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