Carolina Corrêa: O ser humano é formado por trilhões de células.
Bilhões delas são renovadas diariamente. Para que funcionem plenamente é
necessário que sejam fornecidos nutrientes e compostos bioativos que vão atuar em
todas as reações bioquímicas do organismo. O funcionamento adequado das células
garante que todo o organismo desempenhe as suas funções esperadas. Um
organismo que realiza plenamente suas funções é um organismo saudável. Existem
alguns alimentos que possuem componentes específicos, capazes de estabelecer
funções terapêuticas. Eles são denominados de alimentos funcionais. Esses
alimentos vão ser de grande valor já que são capazes de atuar na prevenção e/ou
tratamento de diversos desequilíbrios e doenças crônicas. São exemplos de
alimentos funcionais: a aveia e a linhaça, fontes de beta glucanas e lignanas, fibras
que atuam na diminuição do colesterol e açúcar sanguíneo, além de favorecerem o
bom funcionamento do intestino; os peixes de águas profundas como o salmão,
atum, sardinha e também os óleos vegetais como o óleo de canola, ricos em
ômega3, capaz de diminuir processos inflamatórios no organismo; a uva, rica em
resveratrol, o tomate, rico em licopeno, o chá verde, ricos em flavonóides, potentes
antioxidantes que atuam na diminuição do envelhecimento celular provocado pelo
estresse; entre outros. Além disso, alguns alimentos fornecem aminoácidos que vão
atuar junto com as vitaminas do complexo B principalmente, regulando os nossos
sentimentos, ou seja, vão atuar na sensação de bem estar, na diminuição da
ansiedade, no relaxamento e no sono. São exemplos de aminoácidos que
participam destas funções: o triptofano, encontrado em grande quantidade na
banana, grão de bico, abacate e em alguns cereais integrais como a aveia; e a
taurina encontrada principalmente nas carnes e frutos do mar. Tendo em vista todas
as funções que os alimentos exercem no nosso organismo é imprescindível para o
seu equilíbrio que sejam adotados hábitos alimentares saudáveis, com uma dieta
variada e colorida, rica em frutas, legumes, verduras e cereais integrais, com
alimentos funcionais, buscando não somente a ausência de doenças, mas o bem
estar e a qualidade de vida, imprescindíveis no conceito da saúde integral.
CAROLINA CORRÊA É NUTRICIONISTA E COLUNISTA CONVIDADA.
(CRN: 03100763)