Andressa Jasmin Edde: A alimentação saudável exerce grande influência sobre o indivíduo, no que diz respeito à sua saúde e, portanto, tem influência sobre à sua capacidade de trabalhar, estudar, divertir-se, bem como sobre sua aparência. Constitui uma medida fundamental para a manutenção da saúde e prevenção de doenças, como doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes, câncer e obesidade. Os alimentos em geral contêm nutrientes que são substâncias essenciais para produção de energia, crescimento e manutenção de funções vitais. Uma alimentação saudável e balanceada deve ser composta por proteínas, carboidratos, lipídios (gorduras), vitaminas e minerais, fibras e água. Além desses nutrientes básicos, existem também aqueles que têm uma função extra no nosso organismo, os chamados alimentos funcionais. Os alimentos funcionais são aqueles que, além de fornecerem energia e nutrientes básicos para o corpo, proporcionam benefícios à saúde, previnem ou retardam diversas doenças, melhoram a qualidade de vida e aumentam a expectativa de vida dos indivíduos. Várias classes de substâncias, naturalmente presentes nos alimentos, apresentam propriedades funcionais. Essas substâncias podem ser nutrientes ou não nutrientes. Veja alguns alimentos funcionais que não podem faltar na alimentação diária: Grãos de cereais e de leguminosas, particularmente aveia, feijões e soja, além de farinha integral ou farelo de trigo, linhaça e de arroz, constituem excelentes fontes de fibra, que regulam a função intestinal, previnem câncer de intestino, reduzem a glicemia e o colesterol ruim (LDL) e, assim, os riscos de diabetes e complicações cardíacas. Frutas e hortaliças naturais são recomendadas por conterem vitamina C, carotenóides (frutas e legumes de cor amarelo alaranjado), substâncias fenólicas e sulfuradas, dentre outros, que retardam o envelhecimento precoce e previnem câncer e tumores, devido à sua ação antiinflamatória e antioxidante. Tomate, goiaba e melancia contêm o licopeno, importante pela proteção contra o câncer de próstata. Os chás verdes e pretos e o vinho tinto têm benéficos à saúde por conterem substâncias antioxidantes e anticancerígenas, exercendo grande proteção cardiovascular. Peixes como sardinha, atum e salmão contêm teor de omega-3, que reduz o colesterol ruim, triglicerídeos e a pressão arterial. É antiinflamatório, reduz o risco de câncer e doenças cardiovasculares. Essas ações são encontradas também no azeite, alimento que não deve faltar no dia-a-dia. A castanha do Pará, além das propriedades em comum acima descritas, contém selênio, um potente antioxidante com efeito contra doenças cardiovasculares e câncer.
ANDRESSA JASMIN EDDE É NUTRICIONISTA E COLUNISTA CONVIDADA.
(CRN: 2005.100.700)