Mariana Belem: A gestação saudável é influenciada pelo estado nutricional materno, desde a concepção ao parto, pois caso haja a deficiência (falta) de nutrientes pode ocasionar o comprometimento do desenvolvimento do feto.
A lactação complementa a gestação e representa a fase final do ciclo reprodutivo dos mamíferos, sendo essencial para vida extra-uterina, onde o leite materno é fonte completa de nutrientes. Neste obtêm-se no 1º leite, o colostro, que contém mais proteínas do que o leite maduro, e anticorpos que são responsáveis pela imunidade do bebê. E de fundamental importância para a relação mãe-filho.
No leite maduro tem-se uma quantidade de lipídeos maior que de carboidratos e proteínas, que são necessários para o desenvolvimento cerebral do recém-nascido. E a qualidade deste leite, também é influenciada pela alimentação materna.
Após o aleitamento materno exclusivo (6 meses), inicia-se a alimentação complementar (introdução gradativa de alimentos) até o desmame (substituição total para alimentos da dieta familiar).
A introdução precoce de alimentos complementares deve ser de forma adequada, tanto em relação ao conteúdo nutricional, quanto ás características microbiológicas das refeições oferecidas, aumentando o risco de desnutrição e infecção. Com a possibilidade de aparecimento de condições alérgicas. Uma vez que, o sistema digestivo ainda está se adaptando á novos alimentos. Logo, a necessidade da educação nutricional.
No período escolar (12 meses a 6 anos 11 meses e 29 dias), reduz a velocidade do ganho de peso e estatura. E diminui a necessidade de energia, logo o apetite sofre irregularidade e flutuação diária.
E com a maturidade imunológica alcançada, permite-se a exploração do mundo que rodeia a criança, buscando o alimento por si só e expressando aceitação ou recusa pelos alimentos (neofobia), gerando ansiedade nos responsáveis pela criança; que antes tinham o domínio da situação, assim podendo fazer intervenções negativas e desnecessárias, como por exemplo, forçar a criança a comer determinados alimentos ou quantidades exageradas. Acarretando na educação nutricional, e risco de carência de nutrientes, que levam á algumas patologias.
A obesidade (um dos maiores problemas) é diagnosticada por excesso de quantidades, ou qualidade do alimento, estilo de vida (falta de atividades físicas) e a genética. Podendo afetar no aprendizado (muita gordura saturada), favorecendo a obesidade na vida adulta e morbimortalidade por doenças cardiovasculares.